THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Всем привет, мои дорогие зрители! Сейчас мы идём в магазин, и я хочу показать вам цены на некоторые молочные продукты. Если вам интересно, то оставайтесь со мной.

Молоко, 1 литр, 3% стоит 6,30 (примерно $1,5). Кефир 1 литр – 10,90 (примерно $3). Это израильский кефир, называется он «Ревьён». Сметана 15%-я стоит за 200 грамм 2,44 (примерно $0,5). Это йогурты, самые обычные, самые простенькие, без добавок, 3%, одна штучка стоит 3,60 (примерно $1). Зернистый творог 5% 6 шекелей (примерно $1,5) за 250 грамм. Сливки для взбивания десертов 200 грамм стоит 6,60 (примерно $1,5). Не сладкие сливки 16,50 (примерно $4) за 500 мл.

Тут для детей очень популярны такие вот напитки, называется «Шоко», это молоко с шоколадом, стоит 12,20 (примерно $3) за 1 литр. Есть ещё вот банановый, молоко с бананом. Кстати, очень-очень вкусный. Есть ещё карамельный, по-моему, если не ошибаюсь.

Обычный творожок – 5,10 (примерно $1,5) за 250 грамм. Кстати, масло мне тут попалось, очень вкусное масло сливочное, здесь 100 грамм, стоит 4,30 (примерно $1). Кстати, упаковка 200 грамм стоит 8,20 (примерно $2). Тут даже можно купить сырки плавленые «Дружба», сейчас ценника не вижу, но один сырок стоит где-то около 5 шекелей (примерно $1), может быть, 4,50.

Вот ещё сметанка, это, по-моему, обезжиренная, стоит 2,44 (примерно $0,5) за одну штучку. Это самый обычный сыр израильский, 200 грамм, стоит 15,90 (примерно $4), 28%. Если вам интересно, вот «Актимель», 8 штучек – 21,20 (примерно $5,5).

Ещё мы вязли пломбир, 750 грамм – 25,50 (примерно $6,5). Также взяли «Пармезан», он стоит 6,90 (примерно $2) за 100 грамм. Вообще, цена «Пармезана» очень варьируется, он может стоить и 15 шекелей (примерно $4) за 100 грамм, в зависимости от производителя. И также взяли сыр «Брезблю», это сыр с плесенью, стоит он 16,90 (примерно $4) за 100 грамм. Цены на сыры с плесенью в Израиле очень разные, начиная от 10 шекелей за 100 грамм и заканчивая где-то 25 шекелями за 100 грамм ($2,5-6,5). В зависимости от производителя, и, естественно, в зависимости от сорта сыра.

Надеюсь, это видео было для вас интересным и полезным. Подписывайтесь на мой канал. Всем пока! До встречи!

В еврейской кухне немало молочных рецептов, да и в Танахе слово "халав" ("молоко") встречается аж 47 раз. Правда, в еврейской истории молоко порой использовалось в нетрадиционных целях: сначала Яэль прибегла к этому напитку, чтобы усыпить, а потом и уничтожить врага, а спустя столетия, по некоторым сведениям, по ее пути пошла и Йехудит . Сегодня в арсенале наследниц этих героинь есть и более эффективные средства (кто не верит, может расспросить бывшего арестанта Вануну), так что молоко в Израиле все больше идет по прямому назначению: укреплять молодые - и не очень – организмы.

Как и в библейские времена, когда молоко в Эрец Исраэль считалось символом изобилия и благословения Божьего, расцвет молочных дел в современном Израиле можно считать признаком возрождения страны. Однако далекое от сохи молодое поколение может подумать, что молоко то ли прямо в картонных коробках растет на дереве, то ли вырабатывается каким-нибудь хитрым чипом. Вот чтобы эти предрассудки развеять и познакомить массы с непростым, но благодарным искусством создания сыров и йогуртов, несколько лет назад было решено проводить фестиваль "Молочная радость". В этом году возможность лицезреть, а то и подоить живую буренку предоставили с 20 по 28 февраля. Злые языки говорят, что цель всей этой радости исключительно коммерческая – повысить продажи молочных продуктов в супермаркетах, но вместо того, чтобы слушать злопыхателей, лучше посмотреть на "полную половину стакана" (молока, разумеется). Я, например, решил за один день проехать по настоящему "млечному пути", который на время фестиваля был проложен по Израилю - от солидных ферм до молочных заводиков и просто кустарных начинаний энтузиастов-одиночек. Начался он на самом юге, в пустыне у кибуца Лотан, что возле Эйлата, а закончился на зеленых холмах у самой ливанской границы. После тесного знакомства с израильским "млечным путем" не удивлюсь, если сумею различить на вкус и аромат молоко из разных географических и климатических зон страны: может быть, молочный терруар и в самом деле существует?

В экологическом кибуце Лотан не верят в коров, зато боготворят коз. Еще здесь боготворят экологию: мусор не выбрасывают, дома строят из глины и соломы и даже еду готовят при помощи солнечных лучей. Можно сколько угодно подшучивать над этим "зеленым помешательством", но могу подтвердить, что козье молоко и сыр в Лотане действительно по-особому вкусны. При этом образ жизни кибуца не случаен, а основан на еврейских ценностях. Жители Лотана уверяют, что они поступают именно так, как предписывает иудаизм, делают наш мир чище и лучше.

В соседнем кибуце Йотвата про идеологию не говорили ничего, зато поили знаменитым какао и кормили мороженым. Вкус "Молочных радостей" Йотваты знаком даже солдатам ООН: одно из немногочисленных достижений этой организации - закупка здешних йогуртов для изголодавшихся по цивилизации "голубых касок" в Сомали.

К северу "млечный путь" сменил пустынную романтику на дух XXI века. Всем, кто любит научную фантастику, просто необходимо посетить хлев "Паробот" в мошаве Кфар Йехезкель. Впрочем, язык не поворачивается назвать этот футуристический молочный храм хлевом. Скорее, это воплощение мечты о всеобщей роботизации: роботы кормят коров, ухаживают за ними, доят их, обрабатывают молоко, проверяют его качество, фасуют… Вот только молоко роботы не пьют. Как ни странно, даже роботопроизведенное молоко оказалось вкусным.

По дороге из «Паробота» мы решили отведать сыров и поехали на ферму "Шират Роим" в северном кибуце Решафим , где всех желающих с радостью обучали готовить сыры. Один из участников этого действа гордо рассказывал, что плесень в своем холодильнике он уже умеет выращивать, осталось только добавить к ней сыр. Сомневаюсь, что теперь он сможет изготовить этот древний продукт по правильной технологии, но обучение стоило пройти из-за одних лишь дегустаций.

Покинув сырную вотчину, мы приехали в мошав Регба на "Вечер, текущий молоком и медом". Да-да, целый концерт, состоявший только из песен, в которых упоминаются молоко, сыры, кефир и пр. На два часа песен хватило без проблем, и под молоко они шли совсем неплохо. Последний бокал поднимали уже в полночь. И вы думаете, после того как я с утра до поздней ночи разглядывал, пил, нюхал молоко и даже пел о молоке, оно мне успело надоесть? Как бы не так - на следующее утро мой обычный стакан молока был особенно приятен.

01/10/2014

Молочное скотоводство в Израиле благодаря применяемой системе производства молока не только экономически эффективно, но и экологично.

Израиль расположен к востоку от Средиземного моря. Для него характерны прохладная, дождливая зима (с ноября по март) и сухое, жаркое лето без дождей (с июня по октябрь). Летом в прибрежных районах высокая температура (даже ночью) сочетается с высокой относительной влажностью (средняя температура днём составляет 30°C, а относительная влажность — от 50 до 90%), в удаленных от моря долинах и пустыне на юге жарко и сухо (средняя температура днём составляет 40°C, а относительная влажность — от 20 до 40%).

Поголовье молочного скота в Израиле насчитывает около 120 тысяч коров израильской голштинской породы примерно на 900 молочных фермах. По большей части эти фермы расположены вдоль побережья и в жарких долинах. По данным Израильской племенной книги (ИПК), в которую входит около 90% всего молочного скота в Израиле, в 2010 году средний надой молока (с жирностью 3,7% и содержанием белка 3,2%) на одну корову составлял 11 800 кг в год.

Владельцы молочных ферм в Израиле хорошо организованы и получают поддержку от специализированных учреждений, связанных с министерством сельского хозяйства, университетами, молочными заводами, а также кооперативами, оказывающими ветеринарную помощь («HACHAKLAIT») и услуги по искусственному осеменению («SION»). Ассоциации молочного животноводства Израиля (ICBA) принадлежит местная служба ИПК, в основе которой лежит поток информации, автоматически поступающей с компьютеризированного доильного оборудования. Благодаря этим публикующимся онлайн сведениям, которые обрабатываются центром ИПК, а также специализированной программе управления молочным стадом («NOA»), израильские владельцы молочных ферм имеют возможность оперативно принимать решения и эффективно управлять своими фермами.

Концепция производства в Израиле строится на интенсификации производства на относительно крупных молочных фермах. Причина этого — убежденность в том, что в специфических для Израиля условиях наиболее экономически целесообразным является стремление достичь максимальных показателей надоя молока на одну корову. Климатические ограничения вынуждают владельцев молочных ферм развивать и внедрять новые технологические решения и нестандартные методики содержания, позволяющие обеспечить получение высоких удоев молока в условиях жаркой и влажной летней погоды.

Практически во всех молочных стадах в Израиле применяется доильное оборудование с электронным управлением, большая часть которого изготавливается двумя израильскими компаниями. Среди показателей, поступающих с доильных аппаратов, — надой молока на одну корову и данные о качестве молока каждой коровы.

Израильские стада показывают относительно удовлетворительные результаты по репродуктивности, даже несмотря на тяжёлые климатические условия летнего периода, специфическую систему кормления, использование относительно небольшой доли фуража и крайне высокую продуктивность коров. В таблице 1 приведены репродуктивные характеристики для тёлок, первотёлок и взрослых коров за 1998-2010 годы, опубликованные Ассоциацией молочного животноводства Израиля. Приведенные данные показывают, что средний показатель оплодотворения тёлок составлял 62%.

Изменение показателей оплодотворения тёлок, первотёлок и взрослых коров в Израиле с 1998 по 2010 гг.

Год Тёлки Первотёлки Взрослые коровы
1998 59,6 40,4 33,2
2000 63,2 44,5 37,4
2002 63,8 43,0 36,1
2004 65,9 43,0 35,6
2006 64,3 41,2 33,3
2008 63,1 40,7 30,5
2009 63,1 40,6 32,0
2010 62,3 38,7 29,8

В 2010 году около 20% тёлок были впервые осеменены до достижения возраста 13 месяцев, и показатели оплодотворения после первого осеменения (65%) у них не отличаются от показателей тех, первое осеменение которых произошло позднее. Только 5% осеменённых тёлок были осеменены в возрасте старше 18 месяцев. У 20% стельных телок оплодотворение произошло в возрасте до 13 месяцев, у 75% — до 15 месяцев, и только у 7% тёлок — после достижения возраста 18 месяцев.

За последние три десятилетия израильскими учёными было проведено несколько исследований, целью которых была разработка эффективной системы охлаждения, которая позволит получать высокие удои молока и относительно неплохую плодовитость в жаркое время года. Разработанные в итоге технологии охлаждения коров сразу же были взяты на вооружение израильскими фермерами. Широкому внедрению и использованию фермерами этих систем способствовали предоставляемые льготы, предусмотренные специальной системой формирования цен на молоко. Получение положительных результатов от применения системы охлаждения требует её правильной установки и эксплуатации.

Принцип действия широко применяемых в Израиле систем охлаждения заключается в частом увлажнении коров с последующим обдуванием их воздухом. Такие системы были разработаны и впервые внедрены в Израиле благодаря сотрудничеству кафедры зоотехнии Еврейского университета в Иерусалиме и службы пропаганды сельскохозяйственных знаний и внедрения достижений Министерства сельского хозяйства Израиля. Эта система впервые была описана более 20 лет назад. Охлаждение коров 5 раз в день по 30 минут позволило коровам, дающим 25-30 кг молока в день, целый день поддерживать температуру тела ниже 39,0°C в обычный для Израиля летний зной.

Были проведены исследования показателей оплодотворения после первого и последующих осеменений у коров, которых охлаждали по той же методике, но уже 7 раз в день. Благодаря интенсивному охлаждению, коровы, дающие 30 кг молока в день, круглосуточно поддерживали нормальную температуру тела (ниже 39,0°C) в течение всего летнего периода. В то же время у коров, которые не подвергались охлаждению, большую часть суток температура тела была повышена (выше 39,5°C), до нормальной (ниже 39,0°C) она снижалась только на несколько часов (в ночное время). Показатели оплодотворения у коров, подвергаемых интенсивному охлаждению, были значительно выше, чем у тех, которые ему не подвергались: 59% против 17 и 57% против 17 после первого и всех последующих осеменений соответственно. Индексы стельности этих групп, рассчитанные для 90, 120 и 150 дней после отёла, также значительно отличались: 44, 59 и 73% против 5, 11 и 11% соответственно для коров, которые подвергались и не подвергались охлаждению. Значения показателей оплодотворения и индексов стельности, полученные в ходе эксперимента у коров, подвергаемых интенсивному охлаждению, были схожи со значениями, полученными на частных молочных фермах Израиля зимой того же года.

Ещё одно исследование, которое проводилось в то же самое время теми же людьми, показало, что интенсивное охлаждение коров летом в период с двух дней до искусственного осеменения по восьмой день после него не повысило показатели оплодотворения: 31 и 36% соответственно для коров, которые подвергались и не подвергались охлаждению. Полученные в ходе этих экспериментов результаты приводят к выводу о том, что интенсивное охлаждение коров с суточным удоем около 30 кг позволяет им круглосуточно поддерживать нормальную температуру тела в течение всего летнего периода, что дает возможность летом получать показатели оплодотворения идентичные зимним. Интенсивное охлаждение коров в течение короткого периода времени, близкого к моменту осеменения, не дает тех же результатов — возможно, из-за стресса, вызванного резким перепадом температур до и после этого короткого периода. Возможно, для того чтобы сохранить репродуктивный потенциал коров в условиях израильского лета, интенсивное охлаждение и нормальная температура тела требуются на протяжении всего летнего периода, всего репродуктивного цикла (от первоначального созревания фолликула до имплантации оплодотворённой яйцеклетки в матку).

За последние годы совместно с Ассоциацией молочного животноводства Израиля было проведено несколько исследований. Их целью было оценить влияние внедрения систем охлаждения на частных фермах, расположенных в разных регионах страны, на репродуктивные характеристики и производительность коров с высокими удоями в условиях субтропического климата Израиля.

В ходе первого исследования изучалось влияние интенсивности охлаждения на производительность и репродуктивные характеристики коров. Это масштабное исследование проводилось на протяжении четырёх лет (с 1998 по 2001), в нём было задействовано 14 ферм из прибрежных районов страны, на каждой из которых в среднем содержалось около 300 коров. Фермы были разделены на три группы по интенсивности охлаждения в летний период. Коровы 1-й группы (шесть ферм, интенсивное охлаждение) подвергались охлаждению в зоне отдыха и кормления 10 раз (общей продолжительностью 7,5 часов) в день. Каждый период охлаждения включал в себя циклы опрыскивания (0,5 мин.) и охлаждения вентилятором (4,5 мин.). Коровы 2-й группы (три фермы, умеренное охлаждение) подвергались охлаждению только в зоне отдыха 6 раз (общей продолжительностью 4,5 часов) в день. Коровы 3-й группы (пять ферм, без охлаждения) не подвергались охлаждению вообще. Надои молока (кг/день) и показатели оплодотворения рассчитывались для летнего (с июля по сентябрь) и зимнего (с декабря по февраль) периодов. Был проведён анализ 125 тысяч записей о молоке (более пяти записей о лактации от каждой коровы) и 17 тысячах осеменений. Средние за 4 года минимальные/максимальные дневные температуры (°C) составили 8,4/19,3 и 22,0/31,8 соответственно для зимнего и летнего периодов. Значительное влияние имело также время года и метод охлаждения (P<0,001).

Влияние интенсивности охлаждения коров сочетанием увлажнения и обдувания на их репродуктивные характеристики и производительность

Исследуемый показатель Режим
Без охлаждения Охлаждение в загоне для отдыха Охлаждение в загоне для отдыха + на линии подачи корма
Общее время охлаждения (час./день) 0 4,5 7,5
Летнее снижение надоя молока кг/день 3,6 1,6 0,6
Соотношение надоев «лето: зима» (%) 90,7 96,1 98,5
ПО с первого осеменения — зима (%) 54 53 56
ПО с первого осеменения — лето (%) 15 34 34

Соотношение между средними дневными надоями молока в летний и зимний периоды составили 98,5; 96,2 и 93,4% для первотёлок, а для взрослых коров — 98,5; 96,1 и 90,7% соответственно при интенсивном, умеренном и отсутствующем охлаждении. Показатели оплодотворения у первотёлок составили 55,8; 53,5 и 53,9% зимой и 40,4; 34,0 и 14,6% летом соответственно при интенсивном, умеренном и отсутствующем охлаждении (P<0,01). Показатели оплодотворения у взрослых коров в тех же группах составили соответственно 46,6; 45,8 и 43,5% зимой и 33,8; 34,5 и 16,7% летом (P<0,01). Результаты этого исследования приведены в таблице 2. Они показывают, что интенсивное охлаждение коров в летний период может вполовину уменьшить сезонные различия в производительности молочных коров.

Таким образом, фермеры должны понимать — охлаждение не лишает коров необходимого отдыха, а, наоборот, улучшают их общее состояние, что немаловажно в жаркую летнюю пору.

В последнее время стали играть роль и другие связанные с производством молока факторы, среди которых — влияние, оказываемое на окружающую среду. В будущем молочные фермы будут оцениваться не только с точки зрения экономической эффективности, но и по количеству вырабатываемых парниковых газов и, следовательно, содействию глобальному потеплению. Появились новые данные, показывающие, что и по этому показателю у израильских высокоудойных коров явное преимущество над своими конкурентами из других частей мира. Это преимущество также связано с методикой производства молока в Израиле и с высокими надоями коров, отчасти благодаря их охлаждению в летнее время. Дневной объём вырабатываемого метана на одну корову и на один литр молока у израильских коров, дающих 11 500 кг молока в год, составляет 40% от аналогичного показателя от низкоудойных новозеландских коров и 80% — от западноевропейских коров. Был также рассчитан баланс выделяемых парниковых газов для применения методик охлаждения коров на молочных фермах в Израиле. Предполагается, что эти данные можно будет также использовать в молочной отрасли многих других стран.

Можно сделать вывод, что в Израиле молочное скотоводство благодаря применяемой системе производства молока не только экономически эффективно, но и экологично.

И. Фламенбаум, профессор, компания «Agro-Alecon LTD», Израиль

В ходе визита премьера РФ Дмитрия Медведева в Израиль шла речь о том, что около 300 молочных ферм в России будут оснащены по израильской технологии. Какие перемены это нам предвещает, разузнал "Огонек"

Израильское молочное хозяйство самое продуктивное в мире. Средняя корова (не рекордистка) здесь приносит 13 тысяч литров молока в год. Хваленая американская (ковбои, молчать!) дает 9 тысяч. Лучшие европейские (голландки) - 7,5 тысячи, вдвое меньше своих еврейских сестер. "Удой" же израильских бычков и вовсе дороже золота и при этом идет нарасхват: "племенной материал" - важный сегмент сельскохозяйственного экспорта.

Все это известно специалистам. Потому, видимо, и было принято решение модернизировать российское животноводство (300 ферм - значимая цифра даже по масштабам России) именно по израильской модели. А вот гораздо меньше известно, что возникло все это не просто на пустом месте, но и вопреки тому, что знала до той поры сельскохозяйственная наука и практика. Не с нуля даже, а с минуса.

Корректировка Библии

"Молоко" на иврите - "халав". Израильтяне, которые владеют обоими языками, убеждены: русское слово "халява" - от него. Якобы в старой Одессе существовал обычай раздавать по пятницам бесплатное молоко бедным детям - учащимся ешив, религиозных училищ.

В русском блатном жаргоне, тоже сформировавшемся в Одессе, много ивритских слов. "Шмон", "ксива", "клифт", "мусор", "малина", "хипеш", "хевра", "шара", "параша", "ботать" и "феня" - оттуда. "Халява" вполне может быть из того же источника. Хотя этимологические словари дают другую версию, но в советское время, когда они издавались, принято было умалчивать о еврейском происхождении как людей, так и слов. Единственное, что точно не соответствует действительности, так это версия, что молочное изобилие досталось евреям на халяву.

"Земля, текущая молоком и медом" и в самом деле была когда-то такой. Не только по библейским рассказам, но и по свидетельству древних историков, не было на Ближнем Востоке земли обильнее и плодороднее, чем Иудея. Тучные поля, сочные пастбища, густые леса, цветущие сады, щедрые почвы поражали воображение путешественников. Они писали о пятикилограммовых гроздьях винограда с ягодами, как сливы, о финиках величиной с куриное яйцо, о фантастических урожаях ячменя и хлопка, об ореховых и оливковых рощах. То, что обычно растет либо в северных странах, либо в южных, но нигде вместе, здесь росло и плодоносило - словно все богатство природы стремилось раскрыться на этой благословенной земле.

На рубеже XIX-ХХ веков, когда евреи (в основном из Российской империи) стали возвращаться на обетованную землю, эти рассказы казались горькой насмешкой. В описаниях паломников (а среди них в разное время были и классики - Николай Гоголь, Иван Бунин, Марк Твен) Палестина предстает забытым Богом краем - с унылыми пейзажами, жалкой растительностью, бедным населением. Выжженная земля, бесплодные почвы. Козы съели страну и вытоптали ее в пыль.

Сельское хозяйство в Палестине считалось нерентабельным. Владельцы земель - арабские шейхи - предпочитали жить во дворцах Дамаска. Местные феллахи влачили жалкое существование. Леса вырубили (300 лет Ближний Восток топил печи дровами из Палестины), почвы осыпались, вся страна - пустыни, камни и болота. Что тут может вырасти? Да и кто будет растить?

Идея сионизма - жить в своей стране и заниматься свободным трудом на своей земле - первопроходцами воспринималась буквально: труд должен быть крестьянским. Дети местечковых лавочников, маклеров и адвокатов ехали в Палестину, чтобы непременно заниматься хлебопашеством. Они не умели даже полить вазон, по выражению классика израильской литературы Амоса Оза, выросшего в иерусалимском квартале среди еврейских толстовцев, но стремились крестьянствовать, ибо все остальное - проклятое прошлое, не сионизм.

Пока ехали богомольцы, бежавшие от погромов 1880-х и готовые жить на подачки благотворителей, это была чисто гуманитарная проблема. Но после первой русской революции хлынули идейные сионисты, в основном социалисты, эти на меньшее, чем преобразование земли и возрождение страны своими неумелыми руками, не соглашались.

Самое невероятное, что это им в конце концов удалось. Как решилась земледельческая проблема - с одного дикого колоска,- отдельная история (см. "Огонек" N 34 за 2015 год). Для нашего сюжета важно то, что этих пионеров ("халуцим" на иврите) было относительно много и были они молодыми. Не умея обеспечить плодородие нещедрой земли, они с энтузиазмом принялись выполнять первую заповедь, данную Богом Адаму и Еве: "Плодитесь и размножайтесь!" Известно же, для всего, что надо делать руками, нужны знания и навык, а тут получается само собой - дело молодое.

Ага, дети пошли. А детям нужно молоко. С ним было еще хуже, чем с хлебом. То, что не текла теперь обетованная земля медом, ладно бы, но что она даже не сочилась молоком, делало ее несовместимой с жизнью. Что-то надо было менять: либо землю, либо планы, либо скотоводство.

От эволюции к революции

В арабской Палестине молочного животноводства практически не было. Коров было мало, и толку с них было, как от козы,- полтора литра в день на одну рогатую голову. Для халуцим нехватка молока стала сердцевиной продовольственной проблемы. Ее надо было решать срочно и кардинально.

Стали закупать сирийских коров. Те были продуктивнее вдвое, но и 3 литра в день - не бог весть. Потратились - привезли лучших европейских коров: датских, голландских, баварских... Деньги на ветер! Изнеженные северянки изнывали на этой жаре. Быков к себе не подпускали - какая любовь под таким солнцем? Беременели трудно, доились плохо, быстро дохли неудовлетворенными.

Ошибку поняли: нельзя не учитывать климатические условия. А вот давайте скрестим привычных к жаре сириек с тучными северянками - получим и то, и другое. Ну, мы-то знаем, что ребенок может оказаться не таким красивым, как мама, и не таким умным, как папа, а как раз наоборот - страшным, как умница-папа, и глупым, как красавица-мама. Так и вышло: эти полукровки были злыми, как собаки, унаследовав дурной нрав у сирийских родителей, а доились плохо: европейская тучность не прижилась.

А, так надо просто слабую кровь усилить! Следующим шагом кибуцных селекционеров было улучшение выведенного гибрида за счет знаменитых своими удоями голландских коров. Но как приспособить потомство северянок к жаркому климату? Тогда родилась ключевая идея, кощунственная по сути,- она могла прийти в голову только неофитам от животноводства. Идея такая: а нечего коров пасти! Пусть стоят в стойлах, в тенечке хлевов, и получают корма с доставкой на дом. Это и была революция.

До сих пор молочные коровы в Израиле всю жизнь проводят на приколе - без привязи, но под крышей. Плотный травяной навес защищает от солнца. Стен нет - животных обдувает ветер, ну, еще и душ несколько раз в день ради прохлады. И если, проезжая по Израилю, вы увидите коров на выпасе - это либо арабские, либо те еврейские, которых растят на мясо.

Плоды "Христианской победы"

Стойловое содержание и смелая селекция - два кита животноводства в Израиле. О третьем - позже. Пока - о втором.

Только две страны в мире получали основной приплод крупного рогатого скота искусственным осеменением, начиная с 1930-х,- Советский Союз и Израиль (а еще раньше - еврейская Палестина). В СССР к прогрессу подтолкнуло кулачье проклятое. Во время раскулачивания сельские мироеды коров отдавали - куда деваться, а вот бычков забивали. В колхозные стада буренки приходили вдовыми. И тогда биолог Виктор Милованов (впоследствии академик ВАСХНИЛ, лауреат Сталинских премий) создал технологию искусственного осеменения. То есть не сам метод, а именно технологию. Она и спасла колхозные стада от бесплодия.

В 1935-м это новшество привез в Палестину английский репатриант и ученик Милованова Генри Фокс. Евреям тоже не хватало породистых бычков, и разработанный в московском ВНИИ животноводства метод был принят на вооружение.

Сам Фокс накануне Второй мировой исчез, и лишь по его письмам оставленной в Эрец-Исраэль зазнобе (естественно, на русском) выяснилось, что настоящая его фамилия - Подгаец и был он, скорее всего, двойным агентом. Наследие беглого шпиона обеспечило устойчивый рост молочного стада в кибуцах и мошавах. На этом молоке выросли первые поколения коренных израильтян, сабров,- основная боевая сила в войне за независимость.

Первая война Израиля стала самой кровопролитной в его богатой войнами истории: потери составили 1 процент населения. И 10 процентов молочного стада. При этом население после провозглашения государства быстро росло: началась массовая репатриация. Снова возник жестокий дефицит молока, его выдавали по карточкам и только детям. Нужно было срочно пополнить поголовье.

Были разосланы гонцы по всему миру. Миссию возглавлял секретарь ассоциации животноводов Эфраим Шморгат. От канадок он пришел в замешательство, прислал телеграмму: "Экстерьер ужасен. Быки - пузатые монстры. Коровы безобразны, как смертный грех. Но удои хорошие..."

Не с лица воду пить - выбрали продуктивных дурнушек. В 1950-м пароход The Christian Victory ("Христианская победа") доставил в Израиль 6527 голов скота из Канады и США. От них и пошла элитная израильская порода. Когда в 1970-х начали составлять рейтинги продуктивности коров, выяснилось, что еврейские - лучшие в мире. Первенство они держат до сих пор.

А Израиль стал одним из признанных экспортеров коровьих эмбрионов. Ежегодно проводятся международные ярмарки племенного материала. Постоянным и страстным их участником в качестве поставщика бычьего семени был прославленный генерал, а затем премьер-министр Ариэль Шарон. С сыновьями, Омри и Гиладом, до сих пор содержащими семейную ферму "Шикмим" недалеко от границы с сектором Газа, заработал на этом миллионы.

Ныне молочное стадо в Израиле почти все из коров отечественной породы. Они очень дальние родственники пассажирок "Христианской победы", ведь борьба за улучшение генетического состава стада путем селекции идет постоянно: здесь подправить, там прибавить... А то и убавить. Например, долгое время боролись за увеличение коровьего вымени (больше вымя - больше молока, понятное дело). Селекционеры добились своего: у израильских коров вымя вдвое вместительнее, чем у их прабабушек - канадских и голландских рекордисток. Но выяснилось: большие титьки - не всегда благо, с вдвое большим выменем коровы вдвое меньше живут: слишком тяжела ноша. Сколиоз, остеохондроз - профессиональный недуг израильских буренок (говорят, та же проблема у моделей и стриптизерш, злоупотребляющих силиконом). Пришлось заняться укреплением остального тела - занимаются до сих пор.

"А поцеловать?.."

Третий кит здешнего молочного животноводства - абсолютная технологичность. Местный коровник не выглядит фабрикой по производству молока, тем не менее он ею является. Вы вряд ли увидите там кого-либо из персонала, но коровы, слоняющиеся по загону, под постоянным присмотром.

Компьютерная система знает не только биографию и родословную всех животных. Коровы ходят постоянно с компьютером на ноге. Система знает, сколько, когда и чего корова попила-поела. Каждая. Умеет изменить рацион исходя из потребностей животного и его состояния: беременным одно, яловым другое, дойным третье, и из качества молока - кому белков добавить, кому жиров. Под контролем вес, рост, удойность, состав и цвет молока - само собой, но также: количество шагов за единицу времени и жевательных движений (двигательная активность и аппетит - важнейшие показатели здоровья), признаки мастита и готовность к оплодотворению.

Тут свои замеры: если корова слишком часто прядет головой (фиксируют и это!), значит, хочется ей под быка, а получит она его семя - причем именно того, от кого ей положено понести, согласно компьютерной выборке, суженого-сцеженного,- беременность не повод для знакомства. Затяжелеет и успокоится, тут важен не процесс, а результат. И снова обычная жизнь: носить, жевать, доиться.

Три раза в день - охлаждающий душ, после - воздушная сушка. Время от времени коров через вентиляторы окропляют холодной водой, остужая. На дойку они приходят сами - когда захочется. Подсчитано (евреи все считают!), что буренки дают больше молока и реже болеют, если доить их, когда приспело им, а не дояркам,- кто бы мог подумать!

Корова испытывает потребность опорожнить вымя - встает с настила и идет в тесный загончик, где ее всегда облегчают. У каждой на ухе серьга с чипом, по которому робот опознает ее и запирает за ней калитку, чтобы другие не мешали: дойка - процесс интимный. Если она пришла не вовремя, просто из баловства, через слишком короткое время после предыдущей дойки, через 17 секунд робот ее выгонит легким ударом тока. Коровы знают эти строгости и, не получив обслуживание в течение 16 секунд, уходят из загона сами, чтобы не будить лиха. Если сразу нескольким коровам захотелось облегчиться одновременно, они послушно выстраиваются в очередь.

Робот обнимет буренку стальными обручами, чтобы не дергалась. Он знает размер и расположение всех ее четырех сосков, вымоет каждый с йодом, точно вставит присоски, вбросит в кормушку положенную именно этой корове порцию еды - и процесс пошел. Пока корова жует и доится, идет анализ качества молока: консистенция, цвет и особо - наличие в нем крови. Это признак мастита. Обнаружится хоть капля - корову отправят на лечение, а молоко в брак. Только чистое и кондиционное будет охлаждено до 4 градусов, перелито в общий резервуар и отправится на переработку. Опорожнившись, корова выйдет с другой стороны загона. Что она не успела доесть во время дойки - дожует снаружи.

Им еще и музыку включают (в основном классическую) для поднятия настроения и удоев. Разве что не целуют, как в известном анекдоте про искусственное осеменение,- с этим плохо: коров на крупных израильских фермах так много, а людей так мало, что некогда. Здесь даже навоз убирают раз в 3-5 лет. На этой жаре и под вентиляционным обдувом он быстро сохнет и служит прекрасным настилом в коровниках.

Статистические данные с ферм сводятся в единую систему Ассоциации молочного животноводства. По ним определяются каждый год 150 лучших коров и 50 бычков. Их родословные и генетические коды - ориентиры для дальнейшего воспроизводства. По рекордистам улучшается качество всего стада страны.

Всю эту красоту можно будет наблюдать и в России, когда контракт об оснащении ферм по израильской технологии начнет осуществляться. Благодаря климату здесь удои следует ожидать даже больше израильских. Ведь и в Израиле в короткий период зимы продуктивность коров резко возрастает. Из этих зимних излишков производится значительная часть израильских сыров, об экспорте которых в Россию тоже договорились в ходе визита Дмитрия Медведева.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама