THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ по направлению «ТЕХНОЛОГИЯ. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД» (агротехнологии). ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Статус документа Примерная программа по направлению «Технология. Cельскохозяйственный труд» составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Примерная программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представ- ление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, ло- гики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся. Материал, который в обязательном минимуме содержания основных образовательных программ стандарта выделен курсивом, то есть подлежит изучению, но не включается в требования к уровню под- готовки выпускников, введен в основное содержание примерной программы с выделением курсивом. Примерная программа является ориентиром для составления авторских учебных программ и учебников (может использоваться при тематическом планировании курса учителем). При этом авто- ры учебных программ и учебников могут предложить собственный подход в части структурирования учебного материала, определения последовательности изучения этого материала, распределения часов по разделам и темам, а также путей формирования системы знаний, умений и способов деятельности, развития и социализации учащихся. Тем самым примерная программа содействует сохранению единого образовательного пространства не сковывая творческой инициативы учителей, предоставляет широкие возможности для реализации различных подходов к построению учебного курса с учетом индивидуаль- ных способностей и потребностей учащихся, материальной базы образовательных учреждений, мест- ных социально-экономических условий и национальных традиций. Структура документа Примерная программа включает три раздела: пояснительную записку; основное содержание с примерным (в модальности «не менее») распределением учебных часов по разделам курса и рекомен- дуемую последовательность изучения тем и разделов; требования к уровню подготовки выпускников. Общая характеристика учебного предмета Примерная программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полу- ченного учащимися при обучении в начальной школе. Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их про- фессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентирован- ного мировоззрения. Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом об- щего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук. В основной школе «Технология» изучается с 5-го по 8-ой класс данной ступени обучения. Отсутствие «Технологии» в федеральном компоненте по новому Базисному учебному плану в 9- ом классе не позволяет обеспечить преемственность перехода учащихся от основного к профильному, профессиональному обучению, трудовой деятельности и непрерывному самообразованию. Для обеспе- чения непрерывности технологической подготовки в системе общего и профессионального образования целесообразно дополнительно выделить из регионального компонента и компонента образовательного учреждения дополнительно один час в неделю в 8-ом классе и 2 часа в неделю в 9-ом классе. При этом национально-региональные особенности содержания могут быть представлены в программе соответст- вующими технологиями, видами и объектами труда. Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразова- ния и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С це- лью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных про- грамм изучается в рамках одного из трех направлений: «Технология. Технический труд», «Технология. Обслуживающий труд», «Технология. Сельскохозяйственный труд (агротехнологии)». Независимо от изучаемых технологий, содержанием программы по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд» предусматривается изучение материала по следующим сквозным образо- вательным линиям: культура и эстетика труда; получение, обработка, хранение и использование информации; основы черчения, графики, дизайна; элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства; знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися; влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека; творческая, проектная деятельность; история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники. Базовыми для программы по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд» являются раз- делы «Растениеводство» и «Животноводство». Исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, конкретный учебный материал для включения в программу должен отбираться с учетом следующих положений: распространенность изучаемых технологий в сфере сельскохозяйственного производства в личных подсобных хозяйствах и отражение в них современных научно-технических достижений; возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды техноло- гической деятельности, имеющих практическую направленность; выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения обществен- ных, групповых или индивидуальных потребностей; возможность реализации общетрудовой, политехнической и практической направленности обуче- ния, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов; возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетиче- ского и физического развития учащихся. Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым ми- нимумом теоретических сведений. Теоретическая подготовка заключается, прежде всего, в формирова- нии ведущих понятий технологий сельского хозяйства – сорт, порода, урожайность, продуктивность и т.д. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. При- оритетными методами являются сельскохозяйственные опыты, практические и лабораторно- практические работы, метод проектов. Практические работы в программе связаны с выполнением раз- личных приемов обработки почвы, посева, посадки, ухода за растениями и животными, технологиче- ских расчетов. На лабораторно-практических работах изучаются свойства почвы, удобрений. Учитель в соответствии с имеющимися в школе возможностями выбирает объекты и темы практических работ для учащихся, чтобы они как можно полнее представляли изучаемые агротехнологии. При этом необходи- мо учитывать посильность объектов труда для учащихся соответствующего возраста. Практическая дея- тельность при обучении технологии включает в себя не только освоение и выполнение конкретных тру- довых приемов, она подразумевает также включение учащихся в поисковую, исследовательскую, ана- литическую деятельность, связанную с выполняемыми работами. Для каждой темы перечислены воз- можные и наиболее целесообразные с точки зрения реализации минимума содержания виды практиче- ской деятельности. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Специфика сельскохозяйственных проектов такова, что их выполнение требует значительного времени. Продолжительность проекта определяется биологическими особенностями выращиваемых растений и животных. Поэтому проектная деятельность организуется не как завершающий этап, а в тот период учебного года, когда необходимо начинать выполнение проекта в соответствии с агротехникой конкретных сельскохозяйственных культур. Предполагается, что значительная часть проектных работ будет выполняться во внеурочное время, в том числе во время летней практики. По методу проектов может быть организована и традиционная для сельской школы опытническая работа. Желательно, чтобы проекты имели социальную направленность, требовали от школьников ак- тивной поисковой деятельности за пределами школы, в сельском социуме. Выбирая тему проектов, сле- дует обратить внимание на ее практическую значимость для УОУ или приусадебных хозяйств, благо- устройства и озеленения. Учитывая, что в сельской школе уменьшается объем учебного времени на освоение направлений «Технический труд» и Обслуживающий труд», желательно, чтобы темы творческих работ и проектов учащихся сельских школ носили комбинированный характер, и при их выполнении учащиеся осваивали не только сельскохозяйственные технологии, но и технологии обработки различных материалов, преду- смотренные обязательным минимумом содержания. Для реализации обязательного минимума содержания по разделам «Растениеводство» и «Жи- вотноводство» необходимо наличие учебно-материальной базы для организации практической деятель- ности школьников. Школьные учебно-опытные участки (УОУ), кабинеты биологии и сельского хозяй- ства являются основной базой изучения растениеводства. Для изучения животноводства в качестве учебно-материальной базы могут использоваться школьные мини-фермы, животноводческие фермы сельскохозяйственных предприятий, учреждений профессионального образования и личные подсобные (ЛПХ) или фермерские хозяйства родителей учащихся. Если в школе нет материальной базы для изуче- ния животноводства, этот раздел дается в ознакомительном плане, преимущественно в форме экскурсий. УОУ и кабинеты должны иметь рекомендованный Министерством образования РФ набор руч- ных инструментов и оборудования для выполнения основных видов сельскохозяйственных работ. Большое внимание должно быть обращено на обеспечение безопасности труда учащихся при выполне- нии технологических операций. Особое внимание следует обратить на соблюдение правил электробезо- пасности. Недопустимы работы школьников с производственным оборудованием, которое не включено в перечень оборудования, разрешенного к использованию в общеобразовательных учреждениях. Не до- пускается применение на занятиях самодельных электромеханических инструментов и технологических машин. Также не разрешается применять на практических занятиях самодельные электрифицированные приборы и аппараты, рассчитанные на напряжение более 42 В. Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образова- тельного процесса на основе использования межпредметных связей. Для обучения технологиям сельско- го хозяйства наиболее важны связи с биологией и химией. Особенности реализации примерной программы направления «Технология. Сельскохо- зяйственный труд» в сельской школе Поскольку в сельской школе традиционно изучаются как технологии промышленного, так и сельскохозяйственного производства, для учащихся таких школ, с учетом сезонности работ в сельском хозяйстве, создаются комбинированные программы, включающие разделы по агротехнологиям, а также базовые и инвариантные разделы по технологиям технического труда или обслуживающего труда. Ком- плексный учебный план в конкретной школе при этом составляется с учетом сезонности сельскохозяй- ственных работ в данном регионе. В связи с перераспределением времени между указанными разделами в комбинированных програм- мах уменьшается объем и сложность практических работ в разделах содержания по техническому труду с сохранением всех составляющих минимума содержания обучения по технологии. Комплексно для комбинированных программ планируется освоение раздела «Современное произ- водство и профессиональное образование» и проектная деятельность учащихся. Желательно, чтобы те- мы творческих работ и проектов учащихся сельских школ носили комбинированный характер, сочетая технологии технического и сельскохозяйственного труда. Необходимые сведения о профессиях про- мышленного и сельскохозяйственного производства, сферы услуг, путях получения профессионального образования должны быть даны сельским школьникам в общем для обоих направлений комбинирован- ном профориентационном разделе. В виду объективных трудностей обеспечения сельских школ деталями или конструкторами для технологий, относящихся к электронной технике, соответствующие работы могут быть заменены элек- тротехническими работами с электроприводом и электромеханической автоматикой оборудования сель- скохозяйственного производства. Цели Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей: освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о техно- логической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельно- сти по созданию личностно или общественно значимых изделий; овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использова- ния технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домаш- него хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональ- ных планов; безопасными приемами труда; развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей; воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различ- ных профессий и результатам их труда; получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоя- тельной практической деятельности. Место предмета в базисном учебном плане Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федера- ции отводит на этапе общего образования 245 часов для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология». В том числе: в V, VI и VII классах по 70 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю, в VIII классе – 35 часов.∗ Примерная программа по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд» ориенти- рована на обучение школьников с V по IX класс с учетом использования времени национально- регионального компонента (35 часов в восьмом классе) и компонента образовательного учреждения (70 часов в девятом классе) и рассчитана на 350 часов. Приведенная примерная программа является одним из возможных вариантов реализации обяза- тельного минимума содержания по разделам «Растениеводство» и «Животноводство» и рассчитана на 127 часов без учета часов национально-регионального компонента и компонента образовательного уч- реждения. Часы с учетом, выделяемых из национально-регионального компонента и компонента образо- вательного учреждения часов (48), представлены в примерном тематическом плане числом в скобках. В примерной программе выделен резерв свободного учебного времени в объеме 28 учебных часов или 12,5% в федеральном компоненте и 12 часов или 12,5% в национально-региональном компоненте и ком- поненте образовательного учреждения для учета местных условий реализации программы. Для реализации программы по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд» создаются комбинированные программы, включающие разделы по агротехнологиям, а также ба- зовые и инвариантные разделы по технологиям технического труда или обслуживающего труда. Комплексный учебный план в конкретной школе при этом составляется с учетом сезонности сельскохозяйственных работ в данном регионе. Общеучебные умения, навыки и способы деятельности Примерная программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и на- выков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными ви- дами общеучебной деятельности для всех направлений образовательной области «Технология» на этапе основного общего образования являются: Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них. Творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; уча- стие в проектной деятельности. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности. Выбор и использование средств представления информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта, и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения. Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных. Владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание свого вклада в решение общих задач коллектива. Оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей. ∗ В VIII классе 1 час в неделю учебного предмета «Технология» перенесен для организации изучения уча- щимися содержания образования краеведческой направленности в региональный (национально-региональный) компонент. 2 часа учебного предмета «Технология» в IX классе переданы в компонент образовательного учреж- дения для организации предпрофильной подготовки обучающихся. Результаты обучения Результаты обучения представлены в Требованиях к уровню подготовки и содержат три ком- понента: знать/понимать - перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний, уметь – вла- дение конкретными навыками практической деятельности, а также компонент, включающий знания и умения, ориентированные на решение разнообразных жизненных задач. Результаты обучения сформу- лированы в требованиях в обобщенном виде и являются инвариантными по отношению к направлению технологической подготовки учащихся. Ожидаемые результаты обучения по данной примерной программе в наиболее обобщенном виде могут быть сформулированы как овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию природных объектов, материалов, энергии, информации, необхо- димыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми потребительскими свой- ствами; умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками самостоятельного планирования и ведения приусадебного хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда. ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 5-9 классы, 127 (175) часов Разделы и темы Кол-во часов по классам 5 6 7 8 9 РАСТЕНИЕВОДСТВО 16 16 16 8 (16) (16) Выращивание овощных и цветочно-декоративных куль- 11 5 - - тур Выращивание плодовых и ягодных культур - 6 3 2 (4) Выращивание растений рассадным способом - - 3 2 (4) и в защищенном грунте Выращивание декоративных деревьев и кустарников - - 3 2 (4) Использование сельскохозяйственной техники в расте- - - 2 - ниеводстве Охрана и улучшение почв - - - - (4) Организация производства продукции растениеводства - - - - (4) на пришкольном участке и в ЛПХ ТВОРЧЕСКАЯ, ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 5 5 5 2 (4) (8) ЖИВОТНОВОДСТВО 14 14 14 14(7) (14) Выращивание молодняка сельскохозяйственной птицы 10 Выращивание кроликов 10 Выращивание поросят-отъемышей 10 Молочное скотоводство 10(5) Организация домашней животноводческой мини-фермы (6) ТВОРЧЕСКАЯ, ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 5 5 5 5(2) (9) Резервное время 4 4 4 4 (4) ИТОГО 35 35 35 22(13) (35) Примечание: в скобках, курсивом указано недостающее учебное время, необходимое для освоения со- ответствующих технологий; недостающее учебное время для изучения технологии может быть выделе- но из часов компонента образовательного учреждения или национально – регионального компонента Базисного учебного плана. Для сельских школ творческая, проектная деятельность выполняется ком- плексно при сочетании агротехнологий и технологий технического труда. Основное содержание (127 (175) час) 5 класс Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур Осенние работы (5 час) Основные теоретические сведения. Основные направления растениеводства: полеводство, овощеводство, плодоводство, декоративное садоводство и цветоводство. Направления растениеводства в регионе, в ЛПХ своего села, на пришколь- ном участке. Понятие об урожае и урожайности. Правила безопасного и рационального труда в расте- ниеводстве. Ведущие овощные и цветочно-декоративные культуры региона, их биологические и хозяй- ственные особенности. Технологии выращивания луковичных растений. Профессии, связанные с выра- щиванием овощей и цветов. Практические работы. Уборка и учет урожая овощных культур, подготовка урожая к хранению, сбор семян, выбор спо- соба обработки почвы и необходимых ручных орудий, осенняя обработка почвы на пришкольном участ- ке ручными орудиями, подготовка участка к зиме (выбор способов укрытия, заготовка необходимых материалов и укрытие теплолюбивых растений), подзимний посев семян, посадка луковиц. Варианты объектов труда. Свекла, морковь, капуста, картофель, календула, астры, нарциссы, тюльпаны, чеснок. Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур Весенние работы (6 час) Основные теоретические сведения Размножение растений семенами. Особенности технологии выращивания однолетних, двулетних и многолетних растения. Понятие о сорте. Правила использования органических удобрений с учетом тре- бований безопасного труда, охраны здоровья и окружающей среды. Правила проведения фенологиче- ских наблюдений. Практические работы. Выбор культур для весенних посевов и посадок на учебно-опытном участке или в личном подсоб- ном хозяйстве, планирование их размещения на участке, определение качества семян, подготовка семян к посеву, выбор способа подготовки почвы, внесение удобрений (компост). Выбор инструментов, раз- метка и поделка гряд в соответствии с планом, посев и посадка сельскохозяйственных культур с заклад- кой опытов. Выбор мульчирующего материала, мульчирование посевов, полив, рыхление почвы, проре- живание всходов, прополка, приготовление экологически чистых удобрений из сорняков, подкормка растений, проведение наблюдений за развитием растений. Варианты объектов труда. Редис, горох, фасоль, бобы, свекла, морковь, петрушка, календула, настурция, космея. Творческая, проектная деятельность (5 час) Виды технологической деятельности и основные теоретические сведения. Значение сельскохозяйственных опытов и правила их проведения. Выбор и утверждение тем проектов: консультационная информация по этапам проектирования, поиск недостающей информации, составление плана выполнения проекта. Практические работы. Выявление и формулирование проблем, связанных с получением сельскохозяйственной продук- ции на учебно-опытном участке или в личном подсобном хозяйстве, выбор и обоснование темы проек- та, подготовка необходимого посевного или посадочного материала, разработка формы дневника на- блюдений, посев и посадка, уход за растениями, проведение наблюдений и развитием растений, уборка и учет урожая, защита проекта. Варианты тем проектов. Самый ранний редис (морковь, свекла), «Праздник первого салата» (изучение сортов салатов, вы- бор самых ранних видов и сортов). 6 класс Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур (2 час) Осенние работы Основные теоретические сведения. Технология подготовки хранилищ к закладке урожая и поддержания в них микроклимата, причины по- терь сельхозпродукции при хранении и способы их устранения. Правила безопасного труда при работе в овощехранилищах. Особенности агротехники двулетних овощных культур, районированные сорта, их характеристики. Понятие о почве как основном средстве сельскохозяйственного производства. Типы почв, понятие о плодородии. Способы повышения почвенного плодородия и защиты почв от эрозии. Профессии, связанные с выращиванием растений и охраной почв. Практические работы. Уборка и учет урожая овощей, закладка урожая на хранение, оценка урожайности основных культур и сортов в сравнении со справочными данными, анализ допущенных ошибок, отбор и закладка на хранение семенников двулетних овощных культур, клубней и луковиц многолетних растений. Осен- няя обработка почвы с внесением удобрений, описание типов почв пришкольного или приусадебного участка. Варианты объектов труда. Редис, горох, фасоль, бобы, свекла, морковь, капуста, картофель. Выращивание плодовых и ягодных культур (4 час) Основные теоретические сведения. Группировка и характеристика плодовых и ягодных растений, районированные сорта и их харак- теристики. Вегетативное размножение и его роль в сельском хозяйстве. Технологии выращивания ягод- ных кустарников и земляники. Практические работы. Уход за ягодными кустарниками, оценка состояния кустарников, выбраковка, подготовка к зиме, выбор экземпляров для ранневесенней заготовки черенков черной смородины, подготовка участка под плантацию земляники, осенние посадки розеток земляники. Варианты объектов труда. Земляника, малина, смородина, крыжовник. Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур (3 час) Весенние работы Основные теоретические сведения. Биологические и хозяйственные особенности, районированные сорта основных овощных и цве- точно-декоративных культур региона. Понятие о севообороте. Технология выращивания двулетних овощных культур на семена. Способы размножения многолетних цветочных растений. Растительные препараты для борьбы с болезнями и вредителями. Правила безопасного труда при работе со средст- вами защиты растений. Практические работы. Планирование весенних работ на учебно-опытном участке, составление перечня овощных и цве- точно-декоративных культур для выращивания, разработка плана их размещения, составление схем се- вооборотов, подготовка посевного материала и семенников двулетних растений, подготовка почвы, внесение удобрений, посевы и посадки овощей, посадка корнеклубней георгин, черенкование флокса, размножение растений делением куста, луковицами, полив, рыхление почвы, прореживание всходов, прополка, подкормка растений, зашита от болезней и вредителей. Варианты объектов труда. Зеленные культуры, капуста, свекла, морковь, петрушка, георгины, флоксы, гладиолусы, пионы. Выращивание плодовых и ягодных культур (2 час) Основные теоретические сведения Технология размножения ягодных кустарников черенками, отводками. Вредители и болезни ягод- ных кустарников и земляники. Основные виды минеральных удобрений, правила их внесения. Правила безопасного труда при работе с удобрениями и средствами защиты растений. Охрана окружающей среды от возможных последствий применения удобрений и средств защиты растений. Профессии, свя- занные с выращиванием растений и их защитой. Практические работы. Подвязка и укорачивание стеблей малины, удобрение и обработка почвы вокруг кустарников, пригибание и прикапывание стеблей кустарников для получения отводков, визуальная оценка поражен- ности кустарников и необходимости в проведении мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями, выбор способов защиты растений, сбор дикорастущих растений, обладающих инсектицидными свойст- вами, приготовление растворов малотоксичных пестицидов, обработка ими кустарников. Варианты объектов труда Земляника, малина, смородина, крыжовник. Творческая, проектная деятельность (5 час) Виды технологической деятельности и основные теоретические сведения. Технология выращивания выбранных культур, изготовления гербариев, заготовки материала для флористики, консервирования плодов и овощей. Практические работы. Выявление потребности школьных кабинетов, учителей начальных классов, биологии в пополне- нии банка наглядных материалов, коллективный анализ и оценка возможности их выращивания на учебно-опытном участке, выбор и обоснование темы проекта, поиск недостающей информации, состав- ление плана выполнения проекта, подготовка необходимого посевного или посадочного материала, раз- работка формы дневника наблюдений, посев и посадка, уход за растениями, проведение наблюдений за развитием растений, заготовка растительного материала, изготовление гербариев, консервирование натуральных образцов, защита проекта. Варианты тем проектов. Создание коллекционных отделов учебно-опытного участка (луковичные культуры, лекарствен- ные растения, полевые культуры), изготовление средств наглядности для начальной школы и кабинетов биологии, технологии. 7 класс Выращивание плодовых и ягодных культур (3 час) Осенние работы Основные теоретические сведения. Основные виды и сорта ягодных и плодовых растений своего региона, их классификация. Техно- логия выращивания ягодных кустарников. Строение плодового дерева. Правила безопасного труда при уходе за плодовыми деревьями. Профессии, связанные с выращиванием плодовых растений. Практические работы. Отбор посадочного материала и посадка ягодных кустарников, уход за плодовыми деревьями и подготовка к зиме: очистка штамба, перекопка приствольных кругов с внесением удобрений, влагоза- рядный полив, выбор способа защиты штамбов от повреждений грызунами. Варианты объектов труда. Малина, смородина, крыжовник, яблоня, груша, слива. Применение сельскохозяйственной техники в растениеводстве (2 час) Основные теоретические сведения. Устройство, принцип действия, назначение и правила эксплуатации минитракторов, мотоблоков. Техника безопасности при работе с малогабаритной сельскохозяйственной техникой. Машины, меха- низмы и навесные орудия для обработки почвы. Экологический аспект применения сельскохозяйствен- ной техники. Охрана почв. Профессии, связанные с механизацией технологических процессов в расте- ниеводстве. Практические работы. Обработка почвы с помощью малогабаритной сельскохозяйственной техники, ознакомление с ос- новными видами почвообрабатывающей техники и строением рабочих органов, определение качества механизированной обработки почвы. Варианты объектов труда. Минитрактор, мотоблоки, навесные орудия. Выращивание растений рассадным способом и в защищенном грунте (3 час) Весенние работы Основные теоретические сведения. Технология рассадного способа выращивания растений, ее значение в регионе. Оборудование для выращивания рассады: рассадные ящики, питательные кубики, торфоперегнойные горшочки, кассеты, лампы и экраны для досвечивания, парники, пленочные укрытия. Практические работы. Выбор культур для выращивания рассадным способом, подготовка и посев семян, уход за сеянца- ми, пикировка, высадка рассады в открытый грунт, пленочное укрытие, теплицу; подкормка. Варианты объектов труда. Свекла, томаты, сладкий перец, сельдерей, астры, тагетес. Творческая, проектная деятельность (5 час) Виды технологической деятельности и основные теоретические сведения. Выполнение основных приемов ухода за растениями, выбор необходимых ручных орудий и ин- струментов. Технологии изготовления изделий из металла, древесины. Поиск недостающей информа- ции. Практические работы. Изучение эффективности применения имеющихся ручных орудий труда на учебно-опытном уча- стке, выявление потребности в усовершенствовании ручных орудий для обработки почвы, разработке новых видов ручных инструментов, коллективный анализ и оценка возможности их изготовления в школьных мастерских на уроках технического труда. Выбор и обоснование темы проекта, составление плана выполнения проекта, подготовка необходимых материалов и оборудования, разработка техноло- гической карты изделий. Изготовление изделий, их испытание, защита проекта. Варианты объектов труда. Рыхлители, мотыги, устройства для полива. 8 класс∗ Выращивание плодовых и ягодных культур Осенние работы (2 час) Основные теоретические сведения. Технология выращивания основных видов плодовых растений своего региона, районированные сорта. Способы размножения плодовых растений. Правила сбора и требования к условиям хранения плодов и ягод. Правила безопасного труда при закладке сада и внесении удобрений. Профессии, связан- ные с выращиванием плодовых и ягодных культур. Практические работы Чтение почвенных карт. Выбор участка под закладку плодового сада, его разметка, подготовка и заправка ям, посадка саженцев плодовых деревьев. Сбор и закладка на хранение урожая плодов и ягод. Первичная переработка плодово-ягодной продукции. Варианты объектов труда. Яблони, груши, сливы, облепиха, арония. ∗ Указанные ниже часы даны без учета часов, выделяемых из национально-регионального компонента и компонен- та образовательного учреждения, которые представлены в примерном тематическом плане числом в скобках. Выращивание растений в защищенном грунте. Весенние работы (2 час) Основные теоретические сведения. Технология выращивания растений в защищенном грунте, виды укрывных материалов, требования к микроклимату и способы его поддержания. Защита растений от болезней и вредителей, ее экологиче- ский и экономический аспект. Правила безопасного труда в сооружениях защищенного грунта. Профес- сии, связанные с выращиванием растений в защищенном грунте. Практическая деятельность. Выбор видов защищенного грунта для учебно-опытного участка и личного подсобного хозяйства, устройство сооружений защищенного грунта (парников, теплиц, тоннельных укрытий), выбор культур для выращивания в защищенном грунте, составление почвосмесей, посев и посадка, уход за растениями; выбор удобрений, приготовление растворов, подкормка растений; выбор малотоксичных пестицидов для защиты растений от болезней и вредителей, выполнение необходимых расчетов и приготовление рабо- чих растворов заданной концентрации, обработка растений, расчет себестоимости агропродукции, вы- ращенной в защищенном грунте и планируемого дохода. Варианты объектов труда Зеленные культуры, огурцы, томаты, перец, лук. Выращивание декоративных деревьев и кустарников (2час) Основные теоретические сведения. Биологические особенности и технология выращивания декоративных растений и кустарников своего региона. Понятие о ландшафтном дизайне. Охрана редких дикорастущих растений своего региона. Правила безопасного труда в декоративном садоводстве. Профессии, связанные с выращиванием деко- ративных растений. Практическая деятельность. Ознакомление с развитием декоративного садоводства в регионе, с перечнем традиционных и но- вых декоративных культур, составление плана размещения декоративных культур на учебно-опытном участке, выбор и подготовка посадочного материала, посадка деревьев и кустарников. Варианты объектов труда Декоративные кустарники и деревья. Творческая, проектная деятельность (2 час) Виды технологической деятельности и основные теоретические сведения. Организация и планирование технологической деятельности в растениеводстве- выбор видов и сортов сельскохозяйственных и цветочно-декоративных культур для выращивания на пришкольном участке и в личном подсобном хозяйстве. Технологии выращивания основных видов сельскохозяйст- венных растений своего региона. Правила расчета основных экономических показателей в растение- водстве. Практические работы. Сбор информации об урожайности основных сельскохозяйственных культур в ЛПХ своего села. Оценка эффективности производства основных видов растениеводческой продукции в ЛПХ. Анализ проблем. Выбор и обоснование темы проекта по повышению культуры растениеводства в ЛПХ (рас- пространение новых сортов). Составление плана выполнения проекта. Варианты объектов труда (тем проектов) Портрет приусадебного хозяйства в нашем селе, проблемы картофелеводства в нашем селе.

Тема 6 Трудовые ресурсы предприятия и производительность труда, пути ее повышения

Урок 23-26

Вопросы:

1. Труд в сельском хозяйстве и его особенности.

2. Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве, их структура и использование.

3. Рынок труда в АПК и его регулирование.

4. Мотивация труда.

5. Производительность труда. Определение показателей производительности труда.

6. Пути повышения производительности труда на предприятиях АПК.

В жизни человека возникают самые разнообразные потребности: физические, биологические, физиологические и др. Большинство из них удовлетворяется за счет труда человека.

Труд – это целесообразная деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных ценностей, а также других различных ценностей, удовлетворяющих потребности человека. Наряду с природой труд – источник всякого богатства.

Труд – это процесс преобразования ресурсов природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага осуществляемый и (или) управляемый человеком.

Только в процессе труда раскрываются физические и духовные силы людей, обеспечивающие успех в техническом и социальном прогрессе.

В Конституции РБ записано, что каждый гражданин имеет право на труд. И это право обеспечивается созданием рабочих мест, постоянным сокращением безработицы с другими отраслями народного хозяйства, труд в сельском хозяйстве, а следовательно и формирование трудовых ресурсов имеет ряд особенностей:

1. Труд в сельском хозяйстве носит сезонный характер и выражается в несовпадении времени производства и рабочего периода. Это ведет к неодинаковой потребности в трудовых ресурсах и соответственно к неравномерному использованию их в течение года.

С сезонностью связана не одинаковая интенсивность труда в разные периоды года. Это проявляется в разной продолжительности рабочего дня, от 7 и до 10 часов.

2. Сельскохозяйственный труд не легкий, он связан погодными, климатическими условиями.

3. При производстве продукции человек ухаживает за растениями и животными, которые имеют свои особенности в жизни.

4. В сельском хозяйстве труд работника разнообразен, когда он выполняет в течение года самую различную работу.

5. В сельском хозяйстве условия применения трудовых ресурсов связаны с природой. Человек, его труд, является посредником между природой и всеми другими средствами производства. Из этого вытекает необходимость бережного отношения к природе в процессе развития производства, а также в особом критерии общественной оценки сложности и привлекательности сельскохозяйственного труда и др.

Все эти особенности формирования и использования трудовых ресурсов учитываются в практике развития сельского хозяйства.

Правильно организованный сельскохозяйственный труд оказывает благотворное влияние на здоровье подростков, поскольку большинство работ проводится обычно на открытом воздухе в теплое время года. Однако нельзя не учитывать того, что при неправильной организации режима труда я отдыха сельскохозяйственный труд вместо оздоровительного эффекта может оказать неблагоприятное влияние на организм подростков. При организации режима труда и отдыха в сельском хозяйстве необходимо учитывать соответствие отдельных видов работ возрастным, индивидуальным особенностям развития и состоянию здоровья подростков. Только при таких условиях сельскохозяйственный труд будет способствовать сохранению и укреплению здоровья подростков.

Благоприятное влияние сельскохозяйственных работ на физическое развитие молодежи, по данным большинства исследователей, является доказанным. Это подтверждается результатами обследования подростков, работавших в колхозе «Россия» (Ставропольский край) полеводами, овощеводами и садоводами в течение учебного года и во время летней сельскохозяйственной практики (Е. М. Белостоцкая, Л. М. Шарова, В. А. Телешев). Аналогичные данные были получены сотрудниками Института физического воспитания и школьной гигиены АПН РСФСР Г. П. Сальниковой, Л. Г. Матросовой. Под влиянием сельскохозяйственных работ состояние здоровья и физическое развитие учащихся-подростков стали заметно улучшаться.

При правильной организации режима таких сельскохозяйственных работ , как прополка овощей, кукурузы, окучивание картофеля и др., оздоровительный эффект выразился в значительном прибавлении веса, увеличении процентного содержания гемоглобина крови, более высоких показателях по сравнению с исходными данными спирометрии и динамометрии (Д. И. Каганович, А. Д. Храмцова).

Представляют интерес и материалы , характеризующие сдвиги в состоянии здоровья подростков, выполняющих сельскохозяйственные работы при различных режимах труда. Так, исследования, проведенные Е. М. Вайнруб, И. И. Яковенко, позволили установить, что из нескольких изученных режимов труда наиболее целесообразен для подростков-овощеводов режим работы в поле с 8 до 12 часов и с 16 до 18 часов с регламентированным перерывом с 12 до 16 часов. Во время этого перерыва учащиеся обедали и отдыхали в условиях полевого стана на открытом воздухе. При этом были отмечены повышение процента гемоглобина крови у всех подростков в среднем на 4, нормализация лейкоцитарной формулы крови, кровяного давления, благоприятные сдвиги функциональной пробы сердечнососудистой системы, повышение работоспособности.

Сочетание сельскохозяйственного труда подростков, соответствующего их возрастным физиологическим возможностям, с длительным пребыванием на открытом воздухе в летний период, а также правильная организация режима труда и отдыха оказывают положительное влияние на состояние здоровья подростков. Несоблюдение этих гигиенических условий приводит к значительному снижению оздоровительного эффекта сельскохозяйственных работ.

Одним из распространенных видов сельскохозяйственного труда подростков при производственном обучении является работа на животноводческих фермах. Животноводство включает разнообразные отрасли: мясо-молочное хозяйство крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.

В отличие от сезонности основных видов труда по земледелию работа на животноводческих фермах проводится во все сезоны года и связана с необходимостью ежедневного независимо от погодных условий. Трудовые операции выполняются в определенное время в соответствии с режимом кормления а ухода за животными. Подросткам приходится выполнять довольно напряженную работу в период производственного обучения по животноводству.

Материалы по исследованию состояния здоровья подростков в период их работы на животноводческой ферме в процессе производственной практики говорят о наличии неблагоприятных изменений (Д. Г. Нусбаум, Е. М. Вайнруб, Н. А. Ермакова и др.). По данным авторов, жизненная емкость легких более чем в половине случаев уменьшилась в среднем «а 350 мм3, что, по мнению авторов, объясняется длительным вынужденным положением тела в полусогнутом состоянии во время работы.

Одновременное (Снижение процентного содержания гемоглобина крови у большинства подростков служит подтверждением имеющегося у них нарушения функциональной полноты внешнего дыхания, что, естественно, связано с особенностями условий труда на животноводческой ферме.

У большинства подростков после работы на животноводческой ферме выявляется увеличение частоты пульса в среднем на 9 ударов в минуту и одновременное понижение артериального давления (в среднем на 16 мм рт. ст.). Такие сдвиги со стороны гемодинамических показателей являются, по мнению указанных авторов, признаком понижения сосудистого тонуса вследствие общего утомления организма.

Таким образом, животноводство следует рассматривать как наименее благоприятный вид сельскохозяйственного труда, вследствие чего на животноводческих фермах подростки могут работать только при специально установленном режиме работы: относительно небольшом времени продолжительности, обслуживании определенного числа животных, благоприятных гигиенических условиях труда. Так, например, в силу того, что у доярок после доения 7-8 коров значительно возрастает утомление, оптимальным объемом работы следует считать выдаивание вручную не более 6-7 коров. При механизированном доении можно обслуживать 12-14 коров, при этом не следует допускать подростков к трехразовому доению коров на животноводческих фермах (Е. М. Вайнруб и др.).

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Козьмодемьяновская средняя общеобразовательная школа

«Согласовано»

Руководитель МС МОУ Козьмодемьяновская СОШ

_____ /______________ /

Протокол №____ от

«___» _________ 201__г.

«Утверждено»

Директор МОУ Козьмодемьяновская СОШ

_____ /______________ /

Приказ № ______ от

«___» _________ 201__г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Технология. Сельскохозяйственный труд

на уровне основного общего образования

для учащихся 8 класса.

Байда

Сергея Геннадьевича

с. Козьмодемьяновка

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Источники составления программы.

    Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ.

    Федеральный компонент государственного образовательного стандарта основного общего образования, утверждённый приказом Минобрнауки России 05. 03. 2004 № 1089.

Основой послужили учебное пособие « Сельскохозяйственный труд» 5-7 класс авторы Д.И. Трайтак, Г.В. Пичугина. Москва; « Просвещение» . Программы начальной и средней общеобразовательной школы: Сборник – М.: Гуманит. изд.центр ВЛАДОС, 2000.-112 с.

Срок реализации 1 год .

Рабочая программа учебного курса « Технология. Сельскохозяйственный труд »

Предназначена для обучения учащихся 8 классов средней общеобразовательной школы.

Направленностью данной программы курса «Технология. Сельскохозяйственный труд» является воспитание и развитие у учащихся средствами данного учебного предмета, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения . Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук.

Значимость программы «Технология. Сельскохозяйственный труд» основывается на том, что программа предусматривает изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

 культура и эстетика труда;

 получение, обработка, хранение и использование информации;

 основы черчения, графики, дизайна;

 элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

 знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися;

 влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

 творческая, проектная деятельность;

 история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

Базовым для программы по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд» является раздел «Растениеводство». Исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, конкретный учебный материал для включения в программу отбирается с учетом того, чтобы дать учащимся возможность овладеть определённым объёмом знаний, получить практические умения и навыки исходя из необходимости потребностей личности школьника, его семьи и общества.

Учебный материал отбирается с учетом следующих положений:

Распространенность изучаемых технологий в сфере сельскохозяйственного производства в личных подсобных хозяйствах и отражение в них современных научно-технических достижений;

Возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющих практическую направленность;

Выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;

Возможность реализации общетрудовой, политехнической и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;

Возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда. При изучение материала программы, связанного с практическими работами он должен предваряться необходимым минимумом теоретических сведений. Теоретическая подготовка заключается, прежде всего, в формировании ведущих понятий технологий сельского хозяйства – сорт, урожайность, и т. д.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются сельскохозяйственные опыты, практические и лабораторно-практические работы, метод проектов. Практические работы в программе связаны с выполнением различных приемов обработки почвы, посева, посадки, ухода за растениями. На лабораторно-практических работах изучаются свойства почвы, удобрений. В соответствии с имеющимися в школе возможностями выбраны объекты и темы практических работ для учащихся, чтобы они как можно полнее представляли изучаемые агротехнологии. При этом учитывается посильность объектов труда для учащихся соответствующего возраста. Практическая деятельность при обучении технологии включает в себя не только освоение и выполнение конкретных трудовых приемов, она подразумевает также включение учащихся в поисковую, исследовательскую, аналитическую деятельность, связанную с выполняемыми работами. Для каждой темы перечислены возможные и наиболее целесообразные виды практической деятельности.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ.

Специфика сельскохозяйственных проектов такова, что их выполнение требует значительного времени. Продолжительность проекта определяется биологическими особенностями выращиваемых растений. Поэтому проектная деятельность организуется не как завершающий этап, а в тот период учебного года, когда необходимо начинать выполнение проекта в соответствии с агротехникой конкретных сельскохозяйственных культур. Предполагается, что значительная часть проектных работ будет выполняться во внеурочное время, в том числе во время летней практики. По методу проектов организована и традиционная для сельской школы опытническая работа.

Проекты имеют социальную направленность, требуют от школьников активной поисковой деятельности за пределами школы, в сельском социуме. Выбирая тему проектов, обращается внимание на ее практическую значимость для УОУ или приусадебных хозяйств, благоустройства и озеленения.

Для реализации обязательного минимума содержания по разделу «Растениеводство» в наличии учебно-материальная база для организации практической деятельности школьников (школьный учебно-опытный участок (УОУ).

УОУ имеет рекомендованный Министерством образования РФ набор ручных инструментов и оборудования для выполнения основных видов сельскохозяйственных работ. Программа предусматривает необходимость обеспечения безопасности труда учащихся при выполнении технологических операций, недопустимость работы школьников с производственным оборудованием, которое не включено в перечень оборудования, разрешенного к использованию в общеобразовательных учреждениях. Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Для обучения технологиям сельского хозяйства наиболее важны связи с биологией и химией.

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

    освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

    овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

    развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

    воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

    получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Достижение этих целей предусматривает решение следующих задач:

    приобретение ребенком знаний, умений и навыков трудовой деятельности с учетом его возможностей и интересов, а также в соответствии с потребностями общества;

    создание условий обучения, при которых учащиеся могли бы раскрыть свои возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном мире;

    развитие творческих способностей, формирование профессионально значимых качеств;

    достижение высокого уровня компетентности в избранной области трудовой деятельности;

    формирование личности ученика, обладающей интеллектуальной, этической, технологической культурой, культурой ЗОЖ, способной к самовоспитанию и самореализации;

    развитие потребности в трудовой деятельности.

Место предмета в учебном плане.

На предмет технология в 8 классе отводится 2 часа в неделю, 1 час в неделю из федерального компонента и 1 час в неделю из школьного компонента учебного плана. Таким образом, 8 классе на технологию отводится 70 часов в год, в том числе на модуль «Сельскохозяйственный труд» отводится 34 часа в год в осенне-весенний период.

Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология. Сельскохозяйственный труд»

В результате обучения учащиеся овладеют:

Трудовыми и технологическими знаниями и по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;

Умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

Навыками использования распространенных ручных инструментов, культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения предмета «Сельскохозяйственный труд» ученик независимо от изучаемого блока или раздела получает возможность:

познакомиться:

С основными технологическими понятиями и характеристиками;

С назначением и технологическими свойствами материалов;

С назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

С видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки почвы и получения продукции.

С профессиями и специальностями, связанными с сельскохозяйсвенным трудом.

выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:
рационально организовывать рабочее место;

Находить необходимую информацию в различных источниках;

Применять технологическую документацию;

Составлять последовательность выполнения технологических операций или выполнения работ;

Выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования.

Соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами;

Находить необходимую информацию;

Проводить разработку творческого проекта.

Планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;

Распределять работу при коллективной деятельности;

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность обучающихся. В качестве приоритетных методов обучения предлагается использовать упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ в конце каждого года обучения

Метод проектов позволяет школьникам в системе овладеть организационно-практической деятельностью по всей проектно-технологической цепочке – от идеи до её реализации; интегрировать знания из разных областей; применять их на практике, получая при этом новые знания, идеи, создавая материальные ценности.

Программа технологии предусматривает, что учащиеся получают технико-технологические знания и практические умения по сельскохозяйственному труду.

Знакомство с историей позволяет проследить за историей различных национальных промыслов своего края, воспитывает любовь к своим историческим корням. Коллективные занятия позволяют воспитывать творчество, взаимовыручку и взаимопроверку практических навыков.

Программой предусмотрено систематическое знакомство с миром профессий, что поможет учащимся в выборе своего жизненного пути. Для этого используются материалы литературы и Интернет ресурсы в виде презентации и прямых выходов в Интернет.

По каждой теме программы определено содержание теории и практических работ, приведены источники методической и дидактической литературы.

Общеучебные умения, навыки и способы деятельности.

Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности для всех направлений образовательной области «Технология» на этапе основного общего образования являются:

определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них;

творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности;

приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

выбор и использование средств представления информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта, и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных;

владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива;

оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.

Критерии оценки знаний и умений учащихся по сельскохозяйственному труду

Примерные нормы оценок знаний и умений учащихся по устному опросу

Оценка «5» ставится, если учащийся:

Полностью освоил учебный материал;

Умеет изложить его своими словами;

Самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;

Правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

В основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;

Подтверждает ответ конкретными примерами;

Правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

Не усвоил существенную часть учебного материала;

Допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;

Затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;

Слабо отвечает на дополнительные вопросы.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

Почти не усвоил учебный материал;

Не может изложить его своими словами;

Не может подтвердить ответ конкретными примерами;

Не отвечает на большую часть дополнительных вопросов у

Примерные нормы оценок выполнения учащимися графических заданий и лабораторно-практических работ

Отметка «5» ставится, если учащийся:

Творчески планирует выполнение работы;

Самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

Правильно и аккуратно выполняет задание;

Отметка «4» ставится, если учащийся:

Правильно планирует выполнение работы;

Самостоятельно использует знания программного материала;

В основном правильно и аккуратно выполняет задание;

Умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, приборами и другими средствами.

Отметка «3» ставится, если учащийся:

Допускает ошибки при планировании выполнения работы;

Не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;

Допускает ошибки и неаккуратно выполняет задание;

Затрудняется самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

Отметка «2» ставится, если учащийся:

Не может правильно спланировать выполнение работы;

Не может использовать знания программного материала;

Допускает грубые ошибки и неаккуратно выполняет задание;

Не может самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

Проверка и оценка практической работы учащихся

«5» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески;

«4» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный;

«3» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца (если не было на то установки); изделие оформлено небрежно или не закончено в срок;

«2» – ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.

Оценивание теста учащихся производится по следующей системе

«5» - получают учащиеся, справившиеся с работой 100 - 90 %;

«4» - ставится в том случае, если верные ответы составляют 80 % от общего количества;

«3» - соответствует работа, содержащая 50 – 70 % правильных ответов.

Критерии оценки проекта

1. Оригинальность темы и идеи проекта.

2. Технологические критерии (соответствие документации; оригинальность применения и сочетание материалов; соблюдение правил техники безопасности).

3. Эстетические критерии (композиционная завершенность).

4. Экономические критерии (экономическое обоснование; рекомендации к использованию; возможность массового производства).

5. Экологические критерии (наличие ущерба окружающей среде; экологическая безопасность).

6. Информационные критерии (стандартность проектной документации; использование дополнительной информации).

Практическим занятиям отводится ведущая роль в программе – это 75-80 % времени урока. Разные методы работы позволяют повысить эффективность урока, развивать трудовые навыки, удерживать устойчивый интерес к работе.

Планирование составлено на основе программ: «Трудовое обучение Сельскохозяйственные работы». М. Просвещение. 1991 г., «Сельскохозяйственный труд» М. Просвещение,1994 г.

Количество часов в 5-8 классах всего 34 часа в год (для каждого класса);

Плановых контрольных уроков- 1, тестов- 4 (для каждого класса).

В программе сделаны изменения формулировок тем уроков с тем, чтобы можно было по журналам отслеживать выполнение программы по сельскохозяйственному труду.

Учебно-тематический план

8 класс

Наименование разделов и тем

Всего часов

Количество часов

Теоретические

Практические

Осенние работы в плодоводстве и овощеводстве.

Весенне-летние работы в плодоводстве

Проектная деятельность

Итого

8класс

Осенние работы в плодоводстве (18ч)

Группировка и характеристика плодовых и ягодных растений, районированные сорта и их характеристики. Вегетативное размножение и его роль в сельском хозяйстве. Технологии выращивания ягодных кустарников и земляники.

Практические работы.

№1 Уборка и учёт урожая.

№2 Ознакомление с плодовыми и ягодными культурами.

№3 Посадка саженцев плодовых деревьев.

№4 Посадка ягодных кустарников.

№5 Обработка почвы и полив.

№6 Обрезка сухих ветвей у смородины.

№7 Внесение удобрений, перекопка и полив.

№8 Укрывной материал.

№9 Сообщение о косточковых культурах.

Варианты объектов труда.

Земляника, малина, смородина, крыжовник.

Весенне-летние работы в плодоводстве.(12 ч)

Основные теоретические сведения.

Технология размножения ягодных кустарников черенками, отводками. Вредители и болезни ягодных кустарников и земляники. Основные виды минеральных удобрений, правила их внесения. Правила безопасного труда при работе с удобрениями и средствами защиты растений. Охрана окружающей среды от возможных последствий применения удобрений и средств защиты растений. Профессии, связанные с выращиванием растений и их защитой.

Практические работы.

№10 Посадка черенков чёрной смородины.

№11 Внесение удобрения в междурядья.

№12 Полив и подкормка ягодных кустарников.

№13 Подкормка земляники.

№14 Защита растений сада от вредителей и болезней.

№15 Закладка опыта.

Варианты объектов труда: земляника, малина, смородина, крыжовник.

ТВОРЧЕСКАЯ, ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (4ч)

Проект «Цветочный маскарад». Практическая работа на школьном участке « Оформление цветочных клумб»

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ 8 класса

В результате изучения сельскохозяйственного труда ученик в зависимости от изучаемого раздела должен

знать/понимать:

Полный технологический цикл получения 2–3 видов наиболее распространенной растениеводческой продукции своего региона, в том числе рассадным способом и в защищенном грунте; агротехнические особенности основных видов и сортов сельскохозяйственных культур своего региона;

уметь:

Разрабатывать и представлять в виде рисунка, эскиза план размещения культур на приусадебном или пришкольном участке; проводить фенологические наблюдения и осуществлять их анализ; выбирать покровные материалы для сооружений защищенного грунта;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

Для обработки почвы и ухода за растениями; выращивания растений рассадным способом; расчета необходимого количества семян и доз удобрений с помощью учебной и справочной литературы; выбора малотоксичных средств защиты растений от вредителей и болезней.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

    Плакаты: Типы почв, сельскохозяйственная техника.

    Ручной сельскохозяйственный инвентарь (мотыги, грабли, лопаты, садовая тележка, культиватор, малый инвентарь., лейки, ведра. Этикетки, ручной опрыскиватель.

    Рассадники. Ящики для выращивания рассады. Семенной материал.

    Учебный опытный участок.

    Г.В.Устименко «Основы агротехники полевых и овощных культур», М., «Просвещение», 1991г

    В.М.Тарасов «Практикум по плодоводству», М., «Просвещение»,1976г

    Г.Т.Казьмин «Коллективный и приусадебный сад на Дальнем Востоке», Хабаровское книжное издательство, 1980г

    В.Ф.Белин «Овощные культуры (справочник)», М., «Росагропромиздат», 1988г

    В.А.Родина «Цветоводство», М., «Просвещение», 1974г

    Набор ручных инструментов и оборудования для выполнения основных видов с/х работ на УОУ: малый и крупный с/х инвентарь.

    Муляжи плодово-ягодных культур; гербарий и коллекция семян с/х, сорных растений; коллекции вредителей с/х культур и плодово-ягодных растений.

    Таблицы рельефные и на бумажной основе.

    Коллекция минеральных и органических удобрений.

ЛИТЕРАТУРА

    Примерная программа созданная на основе примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд (Агротехнология)» федерального компонента государственного стандарта основного общего образования 2004 года.

    Д.И. Трайтак. Основы сельского хозяйства. Учебник для 5-7 классов. М. 1998г

    В.Б.Захаров, Н.И. Сонин. Биология 7 класс

Во всех вариантах программ трудового обучения сельскохозяйственный труд младших школьников включает в основном работы по выращиванию растений, что легко объяснимо. Этот вид труда наиболее доступен и интересен младшим школьникам, для него легче обеспечить материальную базу, чем для выращивания домашних животных. При правильной организации он безопасен для детей.

Построение программ данного раздела обусловлено сезонным ритмом сельскохозяйственного труда. Программы представлены в двух вариантах - для городских и сельских школ) для каждого из четырех классов содержит одинаковые темы: «Осенние работы», «Весенние работы», «Работы в классе». Они также имеют единую структуру: даны перечни практических работ учащихся, знаний, необходимых для осознанного их выполнения, названы темы опытов с растениями, экскурсий по изучению сельскохозяйственного производства, рекомендованы объекты растениеводческого труда, раскрыто содержание общественно полезного сельскохозяйственного труда, внеклассной работы. Объем материала в разделе для сельской школы больше, но структура программ одинакова.

Преобладающее место в программе занимают практические работы. Выполняя их, учащиеся овладевают трудовыми умениями. Это значит, что они усваивают знания о процессе труда (о том, какие практические действия по выращиванию растений надо производить, в какой последовательности и как) и приобретают способность осуществлять процесс труда, т. е. выполнять эти действия, постоянно контролируя их правильность. Формирование у младших школьников навыков выращивания растений ограничено поливом и рыхлением почвы.

Основой для практических растениеводческих умений являются специальные знания о процессе труда, иначе говоря, о технологии выращивания растений. Однако известно, что «...умение характеризуется способностью производить определенные действия не только в данной ситуации, но и при различных изменениях первоначальных условий» (Бабанский Ю. К. Педагогика.). При обучении младших школьников растениеводческим умениям главная цель состоит в формировании у них способности к переносу умения. Для этого школьников необходимо учить обосновывать целесообразность трудовых действий, исходя из свойств предметов труда, в данном случае почвы, воды, удобрений, самих растений.

В связи с концентричностью программы требуется проанализировать содержание обучения сельскохозяйственному труду с точки зрения его системности и преемственности.

Основным предметом сельскохозяйственного труда уча­щихся I-IV классов являются живые растения на разных этапах их жизни (в стадии семени, всходов, более развитых подрастающих растений). В соответствии с программой начальной школы это должны быть представители трех групп культур: овощных, декоративных, плодово-ягодных. Общая особенность этих и всех других зеленых растений состоит в том, что для сохранения и продолжения жизнедеятельности им из внешней среды должны одновременно поступать свет, тепло, воздух, вода, пища. Каждому виду растений в разные периоды жизни требуется неодинаковое их количество.

Осознание учащимися общих свойств растений, почвы, удобрений, посевов и посадок позволяет подвести детей к выводам о признаках процесса растениеводческого труда: 1) о годовой цикличности работ по выращиванию растений; 2) о непрерывности труда учащихся в пределах вегетационного периода; 3) о перечне общих действий по выращиванию любого вида растений, т. е. об обработке почвы, семенного и посадочного материала, посеве и посадке уходе за растениями, орудиях труда, применяемых для этих работ, правилах техники безопасности и личной гигиены.

Основным результатом сельскохозяйственного труда младших школьников является выращенное растение. Отдельные его части, иногда целые растения (например, цветы на клумбе) обозначаются как урожай. И то и другое иначе можно назвать конечным продуктом рассматриваемого вида труда, так как они являются итогом многих работ в течение продолжительного времени. В этом случае обработанная почва, семена, политые посевы и т. п. есть промежуточные продукты или результаты сельскохозяйственного труда школьников.

Урожай как конечный продукт труда отличается от результатов, предположим, технического труда тем, что он живой, что в большинстве случаев хотя бы часть его представляет собой предмет следующего цикла сельскохозяйственного производства. Этим обосновывается в дальнейшем для учащихся необходимость обработки собранного урожая, его хранения и использования.

Рассмотренные первоначальные понятия формируются у младших школьников не только в процессе обучения их ручному труду по взращиванию растений, но и при изучении сельскохозяйственного производства своей местности. Следует отметить, что объем знаний о сельскохозяйственном производстве значительно меньше, чем о ручном труде, но тем не менее при формировании представлений о труде взрослых людей в растениеводстве, животноводстве в качестве плана изучения следует избирать именно рассмотренные общие понятия, так как они являются основой для формирования у детей связных, системных знаний. Они осваиваются учениками постепенно, чаще всего индуктивным путем. Учитель, организуя изучение конкретных растений, их строения, биологии выращивания, путем сравнения подводит учащихся к выводам о сходстве и различии предметов труда, действий с ними, результатов труда. Поэтому последовательность введения существенных признаков целесообразно определить сразу на весь курс сельскохозяйственного труда в начальной школе. В качестве примера такого распределения рассмотрим понятие урожая, с которым учащиеся знакомятся в начале учебного года.

Ученики I класса не могут работать со «своим» урожаем - они его не вырастили. Однако во время экскурсии по учебно-опытному участку все растения, выращенные другими детьми, обозначаются для них как урожай. Во II классе учащиеся убирают выращенный ими урожай сухих плодов и семян декоративных растений, в III-сухих плодов и семян зернобобовых культур (гороха, фасоли и пр.), в IV - урожай корнеплодов.

Таким образом, элементарное понятие урожая формируется у учащихся с I класса на основе представлений об урожае одного - двух видов растений соответствующей группы. Но в каждом классе на новом уровне обобщения ученики осознают основные признаки понятия урожая: во-первых, что он состоит из живых целых растений или их частей, во-вторых, что человек их использует.

Растениеводческие умения

Уборка, обработка урожая

Уборка, обработка урожая сухих плодов;

Уборка, обработка урожая корнеплодов;

Осенняя обработка почвы

Очистка поверхности почвы

Внесение сухих удобрений

Перекопка

Весенняя обработка почвы

Перекопка

Внесение удобрений под многолетние растения

Рыхление и выравнивание поверхности почвы

Разметка почвы открытого грунта

Разметка почвы в рассадных ящиках

Приготовление почвенной смеси

Подготовка семенного и посадочного материала.

Подготовка семян к посеву, отбор по величине, замачивание, проращивание;

Определение всхожести семян

Заготовка черенков ягодников

Подготовка рассады к высадке

Посев и посадка

Посев семян в открытый грунт

Посев семян в рассадные емкости

Пересадка и перевалка Рассады

Закаливание рассады

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка черенков ягодников в грунт

Уход за посевами и посадками

Полив посевов до появления всходов

Полив всходов высаженной рассады

Полив всходов в рассадных ящиках

Полив многолетников открытого грунта

Установка опор для растений

Рыхление почвы в междурядьях однолетников

Рыхление почвы в посадках многолетников

Окучивание растений

Прополка междурядий

Подсадка выпавшей рассады

Жидкие подкормки растений

Прищипка и пасынкование побегов

Уборка плодов по мере их созревания

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама